Sabtu, 28 Juni 2014

Resep "Serundeng Ayam Lengkuas"




Bahan

  1. 1 buah (180 gram) dada ayam, direbus, disuwir-suwir
  2. 10 cm lengkuas, diparut
  3. 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  6. 50 gram kelapa, diparut kasar
  7. ¾ sdt garam
  8. 1 sdm gula pasir
  9. 150 ml kaldu ayam
  10. 1 sdm air asam jawa (dari ½ sdt asam jawa dan 2 sdm air)
  11. 4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  1. 4 buah cabai merah keriting
  2. 3 buah cabai merah besar, dibuang biji
  3. 3 siung bawang putih
  4. 3 butir kemiri, disangrai
  5. ½ sdm ketumbar
Cara pengolahan
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan suwiran ayam. Aduk rata.
  2. Tambahkan kelapa parut, garam, gula pasir, dan kaldu ayam. Masak sambil diaduk sampai meresap.
  3. Masukkan air asam jawa. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kering.

Silahkan dicobaaaaaNote : Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar